Курсы валют

USD
USD
   59,82      0,16
EUR
EUR
   69,70      0,23
Источник: ЦБ РФ

Место отдыха или заповедная зона?

Место отдыха или заповедная зона?Главной темой обсуждения на прошедшем вчера, 17 мая, заседании Общественной палаты МГО стало состояние городского пляжа на озере Тургояк. Общественники высказали обеспокоенность по поводу гибнущего озера и предложили заменить место отдыха на заповедную зону, ограничив отдыхающим доступ к Тургояку.

Первой перед присутствующими выступила член Общественной палаты Инна Позина, которая рассказала о проведённом ею опросе среди населения (при этом ни количество опрашиваемых, ни их возраст указаны не были) по вопросу состояния городского пляжа. "Общественный контроль выехал на городской пляж, чтобы оценить его состояние. Первый раз мы отправились туда 5 мая, а второй раз - 15 мая, уже после проведённого субботника. Хочу сказать, что после субботника там стало немного чище, но общая неприглядность осталась. Урны забиты мусором, валяется стекло, туалеты стоят грязные ещё с осени", - говорит Инна Позина.

Основываясь на проведённом опросе, общественница заявила, что миасцы недовольны тем, что на городском пляже слишком громко играет музыка, отсутствуют зонты и навесы, плохо ведётся уборка, допускаются отдыхающие с домашними животными, заходит домашний скот, отсутствует песок, слишком много мест общепита, которые "своим задымлением перебивают запах озера", каждый второй распивает спиртные напитки, тренажёры требуют ремонта, а волейбольный корт используется не по назначению. "Я давно не хожу на пляж. И не пожалела. Видите, что говорят люди?", - подвела итог своего выступления Инна Позина.

"Мы считаем, что городской пляж должен быть муниципальным со строкой в бюджете на его содержание, а не превращаться в объект коммерции", - подытожил слова Позиной член общественного совета машгородка Валерий Семёнов.

Место отдыха или заповедная зона?С ответным словом выступил и представитель арендатора городского пляжа Владимир Раенко, который пояснил, что повлиять на распитие спиртных напитков арендатор не вправе, этим должны заниматься правоохранительные органы. "Даже если мы уберём все точки продаж, люди будут привозить алкоголь с собой. И у нас нет никакого права запрещать им распивать алкогольные напитки - это в компетенции полиции, - пояснил Владимир Раенко. - Кстати, в этом году пиво на пляже будет продаваться только в пластиковых стаканчиках и выносить его за пределы кафе мы не позволим. Но запретить людям привозить его с собой мы тоже не можем".

Что касается отсутствия чистого нового песка, то, по словам представителя арендатора, закон не позволяет завозить "чужой" песок на территорию охраняемой зоны.

"Убрать полностью торговые объекты с пляжа мы не можем, поскольку это доход, который позволяет нам обслуживать пляж, вывозить мусор и так далее. Кстати, в федеральном законе прописано, что всё, что мы делаем, мы должны делать за счёт бюджета, а мы делаем за свой счёт. Если уберём ещё и торговые точки, то где будем деньги брать на это?", - задал в принципе риторический вопрос Владимир Раенко.

По поводу уборки территории пляжа представитель арендатора отметил, что зона отдыха убирается на протяжении всего сезона ежедневно с шести утра до десяти вечера. Его слова подтвердил и заместитель директора миасской школы олимпийского резерва Сергей Полев, который рассказал присутствующим, что регулярно посещал городской пляж прошлым летом и никакого мусора, разбросанного по его территории, не видел.

Место отдыха или заповедная зона?"Это не просто пляж. Это Памятник природы. И обеспечить порядок на нём - задача города", - последовала реплика от общественника Сергея Кошелева. А его "коллега" Валерий Семёнов и вовсе предложил оставить на городском пляже исключительно баки для мусора и туалеты, а также запретить подъезд транспорта, что, на его взгляд, позволит снизить нагрузку на озеро.

Завершающим аккордом в дискуссии стало выступление заместителя главы по имущественному комплексу Натальи Мурзиной, которая заявила, что не передавать пляж в аренду город не может, поскольку денег на его содержание в бюджете нет. "Как вариант, после истечения срока аренды мы можем рассматривать городской пляж как объект для муниципально-частного партнёрства. Эта идея мне кажется наиболее оптимальной: муниципалитет предоставит землю, а предприниматель будет вкладывать туда деньги", - подчеркнула Наталья Мурзина.

Чем закончится история с городским пляжем - превратится ли он в комфортную зону отдыха за счёт инвестиций или станет закрытой заповедной зоной - покажет время. Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" продолжает следить за развитием событий.

общественная палатагородской пляжозероТургояк

Новость разместила Евгения Ведехина

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете http://royalreplica.ru/category/kartiny-dlya-interera/gostinaya/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!